Как правильно подобрать аккумулятор для автомобиля

Как выбрать аккумулятор?  

                             Причины выхода из строя АКБ?

                                        Как продлить жизненный цикл аккумулятора? 

к этим вопросам,время от времени,возвращаются все автомобилисты. В лучшем случае, 3-4 года, аккумулятор приходит в негодность и подлежит замене.

 Как выбрать аккумулятор,критерии выбора,эксплуатационные качества,немного истории,на что обратить внимание при покупке -все это описывается в предложенной Вам статье.

Как продить жизненный цикл аккумулятора

9 причин преждевременного выхода из стоя автомобильного аккумулятора может быль множество, и главная – этонеправильная эксплуатация. Далее перечислены основные причины, сокращающие жизнь автомобильных аккумуляторных батарей и ошибки которых не следует допускать.

1Перезаряд аккумулятора  в результате неисправностей бортового электрооборудования автомобиля, в частности реле-регулятора. При перезаряде аккумулятор перегревается, осыпается активная масса сепараторов, снижается уровень электролита, происходит сульфатация пластин. То же самое происходит, если заряжать аккумулятор повышенным током.

2 – Также пагубно сказывается на аккумуляторе пониженное напряжение в бортовой сети автомобиля. Особенно это актуально зимой. Желательно периодически подзаряжать аккумулятор стационарным зарядным устройством. Не забывайте проверять натяжение ремня генератора.

3 – Нельзя допускать загрязнения электролита. Электролит применять только высокого качества.

4Нельзя допускать короткого замыкания. Большие токи, возникающие в этот момент, могут быстро привести аккумулятор в полную непригодность.

5 – Опасно замерзание аккумулятора зимой - возможно растрескивание его корпуса. В первую очередь это относится к неполностью заряженным аккумуляторам с малой плотностью электролита. По этой причине в сильные морозы нельзя доливать в аккумулятор воду, и после этого оставлять автомобиль на морозе. Вода не успеет смешаться с электролитом и замерзнет, разорвав корпус аккумулятора.

6Следите за плотностью электролита и за его уровнем. Если не доливать воду, то при понижении уровня плотность электролита повышается, что существенно сокращает срок жизни аккумулятора.

7 – При пуске двигателя нельзя допускать глубокого разряда аккумулятора, это может вызвать коробление и осыпание пластин.

8Доливать в аккумулятор нужно только дистиллированную воду, а не электролит (конечно если причиной падения уровня стало испарение, а не утечка).

9 – Заряжается аккумулятор постоянным током. Ток должен составлять одну десятую часть емкости аккумулятора. Например, при емкости 55Ач зарядный ток должен составлять 5,5А.

Причины выхода из строя АКБ:

  • Заряд автомобильного аккумулятора повышенным током. Последствия: перегрев электролита, коробление электродов, реже — разрушение сепараторов, осыпание активной массы и т. п.
  • Систематический перезаряд автомобильного аккумулятораиз-за неисправности системы «зарядки» автомобиля. Последствия: снижается уровень электролита, повышается его плотность, что ведет к сульфатации электродов.
  • Перегрев автомобильного аккумулятора. В летнюю жару, если температура электролита превышает +35оС, процессы износа электродов активизируются.
  • Загрязнение электролита. Автомобильный аккумулятор необходимо протирать чистой тряпкой. Если грязь попадет в электролит, то аккумулятор обречен.
  • Долив недистиллированной воды. Электроды очень быстро теряют работоспособность, и автомобильный аккумулятор выходит из строя.
  • Использование неспециализированного электролита из технической серной кислоты.
  • Короткое замыкание. Оно может моментально вывести автомобильный аккумулятор из строя.
  • Пониженное напряжение бортовой сети. Автомобильный аккумуляторсистематически разряжается, плотность электролита снижена. Снижение емкости из-за низкой температуры, особенно в зимний период. Если вовремя не подзарядить автомобильный аккумулятор, он потеряет работоспособность. Поэтому даже необслуживаемые АКБ желательно эпизодически подзаряжать стационарной установкой.
  • Замораживание автомобильного аккумулятора в сильные морозы ведет к снижению плотности электролита ниже допустимых значений. Корпус может дать трещину и электролит вытечет. Обычно такое случается, если доливают дистиллированную воду после постановки машины на стоянку, из-за чего она не смешивается с электролитом, или оставляют глубоко разряженную АКБ на морозе после безуспешных попыток пуска двигателя.
  • Использование мощного неспециализированного пускового устройства для запуска холодного двигателя. Автомобильный аккумулятор может «взорваться» из-за вскипания электролита и избытка выделяемых газов.
  • Глубокий разряд стартерными токами. При затрудненном пуске, когда стартер перестает «проворачиваться», автомобильный аккумулятор разряжается до такой степени, что начинают коробиться и осыпаться пластины.
  • Повышенная плотность электролита из-за снижения его уровня (по разным причинам). Если не доливать дистиллированную воду, аккумулятор выйдет из строя.

Все изложенное ниже-это небольшой обобщающий опыт,который поможет вам в выборе аккумуляторной батареи.

Немного отвлечемся от "выбора"  и обратимся к истории  рождения аккумулятора.

Энергия. Без этого, необходимого и обязательного, не работает ни одно устройство или организм на планете -  так уж устроен наш физический мир. Электроэнергия – одна из видов энергии, без которой мы уже не представляем свою жизнь и жизнь нашего автомобиля. И первое, с чего начинается «авто энергия» - аккумулятор. Это устройство имеет свою специфику и интересную историю, с которой, пожалуй, мы и начнем.

Современная аккумуляторная батарея состоит и прочного корпуса, выполненного из диэлектрического, кислотостойкого и термостойкого материала. Наиболее часто применяемый материал для изготовления корпуса – полипропилен. Корпус представляет собой герметичную коробку.

На этом моменте все аккумуляторные батареи начинают разделяться на два типа – обслуживаемые и не обслуживаемые. У первых имеются пробки для заливки и слива электролита, соответствующие индикаторы. У вторых – только небольшие дренажно-клапанные системы для отвода излишних газов, предотвращающих разрушение и взрыв батареи. Не обслуживаемые батареи – не вскрываемы и похожи на монолит.

В ячейках батареи располагаются пакеты пластин, проложенных диэлектриком, чередующейся полярности. Пластины главным образом состоят из свинца,  имеют пористо-ячеистую систему с нанесенной активной массой-реагентом.

Для предотвращения замыкания, разделены диэлектрическими прокладками – сепараторами. При этом пластины не «стоят» на дне, а располагаются на некотором расстоянии. Это так называемый «шламовый промежуток». Он предназначен для сбора неизбежно опадающей в процессе эксплуатации активной массы и оксида свинца. Без этого промежутка опавшая масса неизбежно привела бы к замыканию нижних концов пластин.

Вся эта конструкция, как правило, стянута специальным бандажом. Он препятствует смещению, «разваливанию» пластин, а также деформации под действием электродинамической силы тока. Последнее – наиболее часто встречающаяся причина выхода из строя батарей. Причина – злоупотребление стартером. Особенно часто это встречается у неопытных владельцев машин.

Горе-автомобилисты подолгу крутят стартером «мертвый» двигатель, вместо того, чтобы сразу выяснить и устранить неисправность. В итоге батарея «садится», происходит деформация пластин с постепенным высыпанием активной массы и выходом батареи из строя. В связи с этим стоит лишний раз напомнить общее правило – «крутить» стартер можно не более 5-7 секунд с перерывом в 5 секунд. Если двигатель не запустился с третьей попытки – нужно разбираться в проблеме и устранять неисправность. Далее запускать двигатель стартером можно лишь после (не менее чем) минутного перерыва.

Выводы всех пластин спаяны попарно («плюс» и «минус») в общий токосборник. Токосборники, в свою очередь, выводятся к борнам, к которым подключены клеммы.

Типы аккумуляторов

- Сурьмянистые батареи. Свинец в чистом виде в аккумуляторных пластинах применять нельзя – они тонки и имеют сеточную структуру. При такой конструкции пластины свинец неизбежно крошится и непрочен. Поэтому применяются легирующие добавки. По сегодняшний день это сурьма – натуральный и высокотоксичный яд. Правда нужно отметить, что процент сурьмы в сплаве современных пластин практически нулевой, однако совсем избавиться от нее не удается.

Соответственны и недостатки сурьмянистых батарей: сложная утилизация (высокая токсичность) и повышенное газообразование. Последнее достаточно критично и возникает ввиду повышенного электролиза и, соответственно, разложения воды на водород и кислород. Кроме отрицательного влияния на корпус и стабильность батареи это еще и весьма взрывоопасно. Сурьмянистые батареи боятся перезарядки и почти мгновенно «выкипают», при этом быстро «старея».

Безусловно, есть и плюсы. Это низкая цена в сравнении с другими типами батарей. И, конечно – стойкость к глубокому разряду, а точнее – к его последствиям.

- Кальциевые батареи. В этих батареях легирующей добавкой является кальций. Такие аккумуляторы значительно дороже, однако лишены недостатков сурьмянистых собратьев. У таких батарей очень низкий уровень саморазряда,они меньше габаритами и массой. Эти батареи, кроме того, мало обслуживаемые, а, чаще - не обслуживаемые. Еще один неоспоримый плюс – они не боятся перезарядки (лишний ток просто не берется батареей). Есть и недостатки. Кроме уже упомянутой стоимости- это еще и нестойкость к глубоким разрядам. При разряде на 50% и более ресурс батарей заметно снижается. Так, 4-5 глубоких разрядов и ёмкость батарей значительно падает.

По сути подбор АККУМУЛЯТОРА ДОЛЖЕН ПРОИЗВОДИТСЯ СТРОГО ПО КАТАЛОГАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ТЕХНИЧЕСКИМ ДАННЫМ АВТОМОБИЛЯ